当前位置: 首页  新闻动态
江苏省高等教育学会评估委员会成立大会暨首届江苏高等教育质量保障与评价高峰论坛——2017年我校诊断与改进工作在路上
时间: 2018-01-24 阅读: 13

    120日,江苏省高等教育学会评估委员会成立暨首届江苏高等教育质量保障与评价高峰论坛在南京林业大学召开。来自教育部、中国高等教育学会、省教育厅及省内137所高校的400余位领导、专家、学者等参加,交流、研讨高等教育质量保障与评价。我校龚方红校长,质控部姜主任参加了本次会议。

会议讨论审议通过了《评估委员会章程(审议稿)》、评估委员会第一届理事会理事、常务理事、理事会秘书长、副理事长和理事长人选。随后主旨报告环节,中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林、同济大学质管办主任李亚东、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生、清华大学教育科学研究员常务副院长史静寰、南京理工大学副校长廖文和、麦可思公司总裁王伯庆、江苏省教育厅副巡视员、《高教发展与评估》主编金诚、江苏教育报刊总社总编辑曹连观等省内外专家学者带来了精彩的报告。

分论坛环节分本科组与专科组,龚院长在高职组发表了《无锡职业技术学院内部质量保证体系诊断与改进的实践探索》的主旨演讲。介绍了我校在内部质量保证体系、诊断与改进平台建设方面的做法与经验,并对我校下一步诊断与改进工作进行了展望。

我校作为诊改全国927所试点,省三所试点院校之一、在诊断与改进工作上进行了有益探索,构建了适应我校教育教学运行的质量保证体系与诊断与改进机制;开发建设了校情综合分析与决策支持平台。

2017学校、专业、课程、师资、学生五个工作小组,开发研制我校内部质量保证体系诊断指标,开展诊改需求调研,通过建立量化、可视化的质量指标,提出诊改支撑平台的建设需求,设计平台框架,协同信息中心对接我校教务等主要业务应用系统、开发建设诊改平台,通过大数据挖掘、分析、预警、反馈,为诊改提供技术支撑,目前己完成一期建设任务,平台能自动生成自诊表,诊断指标有定量与定性两种,部分量化指标己实现大数据统计分析。2017年诊断数据主要来源于教务系统、质控系统、人事系统、科研系统、学工系统、图书系统等。

2017年我校组织开展内部质量保证体系诊断与改进年度自诊,在学校、专业、课程、师资、学生五个层面开展了自诊,完成各层面诊改报告。据诊改支撑平台统计结果,本次自诊共发布自诊任务4749个,截止发布之日,己完成自诊报告3870个。


会议现场

我校校情综合分析与决策支持平台首页