部门简介

质量监督与控制部成立于2003年,主要负责学校教育教学质量监控;学校内部质量保证体系运行与管理、教学诊断与改进推进工作;校内教学单位的教学质量考评;学校教育教学质量年度报告;社会需求与培养质量第三方评价报告;教学质量长效管理机制的建立;教学质量监控体系的构建和完善等。

2003年,质量监督与控制部根据ISO9000体系构建了基于“决策、运行、监控”(教学委员会、教务处、质控部)以过程管理为基础的质量监督与管理体系(V1.0);2009年,在V1.0体系基础上,引入“PDCA”思想构建基于校级、分院、教研室、学生四级质量监控体系(V2.0)。

2015年,教育部先后发布《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)启动相关工作的通知》(教职成司函〔2015168号)、《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》,正式启动高职院校教学诊改工作。2016年,教育部发布《关于确定职业院校教学诊断与改进工作试点省份及试点院校的通知》,确立27所高职院校为诊改试点院校,我校为试点院校之一。

根据诊改文件精神,学校在V2.0质量监督体系的基础上,建立以服务“学生成长成才”作为核心,落实质量主体责任,依据知识管理理论及大数据技术,升级构建基于“五纵五横”的全要素、网络化、具有较强预警功能的“质量保证体系V3.0”(图1)。  

1 质量保证体系框架图(V3.0