当前位置: 首页  新闻动态
无锡职业技术学院积极推进产教融合、校企合作 信息来源:江苏省信息
时间: 2017-12-29 阅读: 13

无锡职业技术学院一直以来以服务地方经济社会发展为宗旨,积极加强产教融合、校企合作,不断增强社会服务能力。

一是推进教师进企业,产教深度融合。学校坚持产教融合、校企合作,努力提高科研服务地方经济发展能力,依托成立的全国机械工业智能制造职教集团、智能制造工程中心等平台,积极引导推进教师走进企业进行实践锻炼,找准课题和研究方向,服务地方企业发展。近两年来,承担了各类校企合作项目200多项,实现科研到账资金6000多万元,牵头起草产品行业标准2项,每年完成社会培训量达3万多人次,有力促进了行业企业的发展,赢得了政府信任和企业支持。

二是稳定研究方向,引导有效科研。该校结合专业发展实际和无锡区域产业行业特点,积极开展技术研究,推动学校科研转型发展,重点研究具有较强应用性和实用性的研究项目。发挥科研对“个人提升、学院发展、专业建设、学校发展、区域服务”的有效作用,推动高水平论文、专利以及科学研究成果等产出。2017年全年实现“四技”科研服务到账1600万,获批国家自科基金、社科基金、全国教育科学“十三五”教育部重点课题等省部级以上项目10余项,在核心期刊发表论文170多篇,专利授权量超过350件,其中发明专利超30件。

三是建立技术追踪机制,增强技术服务能力。该校实施“跟踪消化、创新应用”技术开发战略,校企共建3个省级研发中心、2个市级技术应用及推广服务平台。同时,整合校内外研发力量,依托科技创新平台,打造了多支在各专业领域深受企业好评的科研技术服务力量,2017年学校“电气自动化技术” 团队成功入选2017年度江苏省“青蓝工程”科技创新团队,这是继“智能制造数据融合技术研究与应用”“物联网信息融合关键技术”团队等,该校申获的第5个省级科技创新团队。